La Mappa della fame nel mondo (Scarica l'originale dal sito della Fao: clicca sulla foto)
"La lotta alla fame si combatte anche intervenendo con una più attenta gestione e distribuzione della produzione agricola ed alimentare", ha affermato il presidente della Coldiretti Roberto Moncalvo nel sottolineare l'importanza di promuovere
modelli di consumo più sostenibile.
"Solo in Italia - afferma la Cia, Confederazione Italiana Agricoltori - ogni anno finiscono nella pattumiera più di 5 milioni di tonnellate di prodotti alimentari. E anche se la crisi ha ridotto gli sprechi del 30% dal 2008, ancora oggi ogni famiglia italiana butta in media 6,5 euro a settimana di alimenti ancora commestibili". Uno scandalo se si pensa, sottolinea ancora la Cia che "nell'ultimo anno sono aumentate del 10% le famiglie che hanno chiesto aiuto per mangiare, per un totale di 4 milioni di persone".
La mancanza di cibo, che colpisce più di 200 milioni di bambini,
dei quali 162 milioni affetti da malnutrizione cronica, "significa - denuncia il presidente dell'Unicef Italia, Giacomo Guerrera, - che un bambino su 4 a livello globale ha ritardi nella crescita, con conseguenze irreversibili sul suo sviluppo
fisico e intellettivo".
© Riproduzione riservata
ARGOMENTI: