Un arcobaleno di sapori e profumi da tutta la Penisola è pronto a illuminare Roma da venerdì 6 a domenica 8 aprile, quando il "Guido Reni District" (in via Guido Reni 7) ospiterà 'La Città della Pizza 2018', format ideato da Vinòforum. Una seconda edizione
ancora più ricca, destinata a tramutarsi in una vera full immersion, con oltre 100 pizze differenti e circa 50 tra i migliori pizzaioli d'Italia, in 12 pizzerie al giorno, suddivise nelle categorie "napoletana", "all'italiana", "da degustazione", "al taglio", "fritta" e, novità di quest'anno, "fritti all'italiana".
Dunque, da grandi classici, semplici e intramontabili, a preparazioni più articolate, frutto dell'estro e della bravura dei vari interpreti, come la pizza "Immuginazione", con fior di latte, muggine affumicato, pecorino giovane, menta e pomodori passiti, oppure la "Riccia e baccalà", con baccalà mantecato, scarola riccia cruda, fior di latte, olive nere, zeste di limone, pomodorini secchi e olio evo, o ancora la "Broccoli e 'nduja", con broccoli Aprilatici di Paternopoli, 'nduja di Spilinga, mozzarella di bufala e scaglie di cacioricotta di bufala del Cilento, solo per fare alcuni esempi. E non mancherà la pizza senza glutine. I protagonisti sono selezionati dal team di autori composto da Emiliano De Venuti, ideatore di Vinòforum, dal maestro pizzaiolo Stefano Callegari e dai giornalisti Luciano Pignataro, Tania Mauri e Luciana Squadrilli.
Ricchissimo il calendario convegnisitico dedicato agli addetti ai lavori, con approfondimenti a 360 gradi sul mondo della pizza. Protagonisti saranno tanti i maestri pizzaioli: Franco Pepe (Pepe in Grani), Renato Bosco (Saporè), Gino Sorbillo (Pizzerie Sorbillo), Gennaro Nasti (Bijou), Antonio Starita (Pizzeria Starita), Salvatore Grasso (Pizzeria Gorizia 1916), Marzia Buzzanca (Percorsi di Gusto), Gianfranco Iervolino (Pizzeria 450 Gradi), Luca Pezzetta (Osteria Birra del Borgo), Eugenia Passone (Sbanco), oltre a Edoardo Papa, Matteo Aloe, Pier Daniele Seu, Ciccio Vitiello, Diego Vitagliano e Jacopo Mercuro. Sul palcoscenico di "Stand up pizza" si esibiranno, inoltre, raccontando il proprio territorio attraverso questa pietanza, alcuni dei talenti più interessanti della Penisola.
Gli appassionati desiderosi di imparare tutti i segreti su impasti, cotture e condimenti potranno partecipare, tutti i giorni, ai corsi di "A scuola di pizza", che vedranno il coinvolgimento di Gabriele Bonci, Stefano Callegari, Marzia Buzzanca e Ciro Salvo. Protagonista sarà anche l'olio evo di qualità, sempre più apprezzato in abbinamento con la pizza, con la presenza di alcuni dei migliori extravergine della Penisola selezionati dal presidente dell'Accademia Maestrod'olio, Fausto Borella. Per i più piccoli sono in programma i laboratori del "Kids Lab".
«Anche quest'anno - sottolinea Emiliano De Venuti - la Città della Pizza sarà un luogo aperto a tutti, dando la possibilità ad ogni visitatore di vivere l'esperienza che più si avvicina alle proprie esigenze. A partire dai laboratori per adulti e bambini desiderosi di conoscere gli artisti della pizza e imparare, con il sorriso, tutti i loro segreti. Fermo restando che il cuore pulsante della manifestazione restano le "case" dei pizzaioli che sforneranno oltre 100 diversi tipi di pizza». Tanti gli abbinamenti da sperimentare, a partire da quelli con la birra artigianale firmata dal birrificio agricolo piemontese Baladin e con le bollicine italiane del Consorzio di Tutela del Prosecco Doc, per un binomio, pizza e Prosecco, sempre più in voga.