Alcuni corsisti - Iper La grande i
Iper La grande i, una delle più importanti realtà nel panorama nazionale della Grande distribuzione organizzata e parte del Gruppo Finiper Canova, presenta Mestieri in crescita: il progetto di formazione in aula e sul campo nella Gdo, ideato dall’insegna per trasmettere alle nuove generazioni le competenze nei principali mestieri della tradizione. Mestieri in crescita mira a formare giovani, anche senza esperienza pregressa, in settori chiave dei reparti freschi tradizionali come macelleria, pasticceria, pescheria, panetteria, pizzeria, gastronomia, salumi e formaggi, ristorazione, cucina e somministrazione. Un elemento distintivo del progetto è l'assunzione diretta con l’azienda sin dal primo giorno della formazione per offrire ai partecipanti l'opportunità concreta di entrare nel mondo del lavoro e ricevere da subito una retribuzione. Inoltre, al termine del percorso formativo, ai partecipanti potrà essere offerto un consolidamento della posizione lavorativa, una chance significativa per avviare una carriera stabile e duratura all’interno dell’azienda Iper La grande i.
Il percorso formativo, della durata di 12 mesi, si distingue per l'approccio completo e innovativo: alterna momenti di formazione teorica presso la Scuola dei mestieri di Iper La grande i a sessioni pratiche direttamente nei punti vendita. Ogni fase è studiata per offrire una visione globale del mestiere, garantendo un'esperienza formativa che copre tutti gli aspetti operativi e professionali richiesti dal settore. Punto di forza e cuore del progetto è la formazione interna, curata da docenti e formatori esperti del settore, interni all’insegna Iper La grande i, con la partecipazione di partner esterni di eccellenza che mettono a disposizione il loro know-how. La Scuola dei mestieri di Iper La grande i è il fulcro del percorso didattico: una vera e propria accademia che fornisce le conoscenze teoriche e pratiche necessarie per avviare una carriera di successo nei reparti dei freschi. Strutturato in modo da alternare prove teoriche e pratiche, il percorso formativo permette di apprendere le competenze sia in aula che direttamente sul campo. Durante ogni fase del programma, ogni partecipante è affiancato da un tutor esperto. Una risorsa fondamentale che offre ai futuri professionisti consigli pratici per aiutarli nello sviluppo delle competenze e per acquisire la sicurezza necessaria per affrontare le sfide lavorative.
Il progetto ha già visto l’avvio dei corsi di macelleria e pasticceria, partiti rispettivamente a giugno e ottobre 2024. A novembre prende il via la II edizione del corso di macelleria e nei prossimi mesi l’offerta formativa si amplierà ulteriormente con l’apertura di nuovi percorsi dedicati ad altri reparti dei freschi tradizionali. Per ulteriori dettagli e sulle modalità di partecipazione ai prossimi corsi, è possibile visitare il sito ufficiale: https://www.iper.it/lavora-con-noi/mestieri-in-crescita/.