sabato 12 maggio 2012
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Per effetto della crisi sei italiani su dieci hanno cambiato il modo di fare la spesa, risparmiando fino al 50% con alcuni semplici accorgimenti e senza rinunciare alla qualità. È quanto afferma la Coldiretti sulla base di una indagine Swg: in Italia la tavola "è una componente determinante della spesa familiare e con 467 euro al mese assorbe il 19% delle risorse". Da qui l'idea di un decalogo salva tasche, con tutti i 'trucchì più comuni, dalla pianificazione della spesa al recupero degli avanzi, dalle ricette low cost della nonna all'acquisto in gruppo. 1. PIANIFICARE LA SPESAPianificare la spesa individuando prima i prodotti che si intendono acquistare e poi verificando attentamente prezzi e offerte nei diversi punti vendita: la stessa confezione di latte può costare fino al 50% in più da un negozio all'altro.2. SCEGLIERE PRODOTTI LOCALI E DI STAGIONEIn Italia l'88% delle merci viaggia su strada: un pasto medio percorre più di 1.900 chilometri su camion, nave e/o aeroplano prima di arrivare in tavola. Acquistare prodotti local "garantisce maggiore genuinità e freschezza".3. PREFERIRE PRODOTTI SFUSILe confezioni incidono fino al 30% sul prezzo di vendita degli alimenti: meglio comprare prodotti sfusi magariavvantaggiandosi dei distributori automatici che si stanno diffondendo nelle aziende agricole come quelli di latte fresco.4. TAGLIARE LE INTERMEDIAZIONITagliando le intermediazioni si garantisce il miglior rapporto prezzo/qualità e si acquistano anche prodotti più freschi che durano più a lungo. L'Italia può contare su 878 mercati degli agricoltori di Campagna Amica ai quali si aggiungono 3.972 aziende agricole, 670 agriturismi, 163 botteghe.5. COLTIVARE UN PICCOLO ORTOUn italiano su quattro lavora nell'orto e nei terrazzi per cimentarsi oltre che nella tradizionale cura dei vasi di fiori, nella coltivazione 'fai da tè di lattughe, pomodori, peperoncini, zucchine, melanzane, piselli, fagioli fave e ceci.6. PREPARARE IN CASA PANE, PASTA, YOGURT, CONSERVE E CONFETTUREPreparare in casa il pane, la pasta, le conserve, lo yogurt o le confetture oltre ad essere divertente e salutare "aiuta a risparmiare garantendo la qualità degli ingredienti".7. NON SPRECARENonostante la crisi circa il 30% dei prodotti alimentari acquistati finisce nella spazzatura con una tendenzaall'aumento. Il consiglio è quello di "verificare le scadenze nell'etichettatura", "scegliere i frutti con il giusto grado di maturazione" e "non dimenticare la cucina degli avanzi".8. RISCOPRIRE LE RICETTE DELLA NONNARiscoprire le ricette della nonna, dai bolliti agli spezzatini, che utilizzano tagli della carne meno conosciuti e meno cari. 9. ACQUISTARE IN GRUPPOFormare dei gruppi tra amici, parenti o vicini per effettuare la spesa settimanale consente di risparmiare sui trasporti e acquistare direttamente dai produttori agricoli. In Italia sono circa 800 i Gruppi di acquisto solidale (Gas), il doppio rispetto a tre anni fa.10. PIÙ TEMPO AI FORNELLICucinare in proprio consente di risparmiare fino a 5 volte rispetto al consumo di piatti pronti e soprattutto garantisce sulla qualità degli ingredienti che possono essere scelti con più cura.
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