Da sinistra, Giovanni Terracina, Dario Bascetta Greco e Daniele Terracina, founder di Le Bon Ton Catering - Courtesy
«La cucina kosher è un modo specifico di cucinare, che rispetta le regole alimentari della Torah. Ma non è “una” cucina: sono tantissime. Quella ebraica ha infinite varietà, dalla tradizione sefardita a quella ashkenazita, che si sono modificate all’interno delle famiglie e dei Paesi di provenienza. Poi c’è la cucina israeliana, che può essere kosher oppure no. Un intero mondo da esplorare, perché se in Italia mangiamo in base alla geografia di piatti e ingredienti, da nord a sud, in Israele la differenza la fa la geografia umana: russi, nord africani, europei, arabi e americani, ogni ebreo che ha scelto Israele come patria ha portato con sé una storia fatta di memorie, anche culinarie. E ogni chef israeliano nel mondo ha intrapreso una nuova tappa del viaggio». Fabiana Magrì vive tra Italia e israele e fa parte della “batteria” di Gusto Kosher Podcast Edition: il primo prodotto editoriale che affronta i misteri della kasherut ebraica in un formato perfettamente adeguato al periodo che stiamo vivendo. Trattandosi di cibo, e non potendo “sperimentare” con gusto, olfatto, tatto, o vista, restava l’udito come senso preferenziale. Da qui l’idea dei podcast.
Pita, Hummus e salse - Courtesy
Le radici sono del tutto tradizionali: Gusto Kosher è una manifestazione storica che per vent’anni ha raccontato le peculiarità dell’enogastronomia ebraica con una serie di eventi organizzati nel cuore del Ghetto di Roma. Ma quest’anno ha saputo adattarsi con agilità alle restrizioni per il Covid e farà sentire la sua voce, insieme a quella di rinomati cuochi italiani, attraverso una nuova piattaforma: un podcast in onda su Spreaker (https://www.spreaker.com/show/gusto-kosher-podcastt-edition) e su molte altre piattaforme (Spotify e Podcast Addict. A breve anche su Google Podcast, ITunes Apple,Podchaser, Deezer, Castbox e iHeartRadi).
In questa nuova formula online gli episodi sono quattro, di circa venti minuti: quattro ingredienti e quattro ospiti che, ogni settimana, conversando con Giovanni Terracina (chef romano fondatore di Le Bon Ton, primo catering kosher in Italia e ideatore della rassegna fin dalle sua prima edizione) partono dall’origine di un piatto per raccontare un’intera cultura in tutte le sue sfaccettature, esplorando i diversi angoli del mondo in cui la kasherut ha prodotto ricette speciali e dal gusto unico. Dopo aver esplorato l’universo della melanzana con Roy Salomon Caceres, una stella Michelin, e il topinambur (noto anche come “carciofo di Gerusalemme”) con Ginevra Antonini, uno dei nuovi volti della Prova del Cuoco, con lo chef stellato Francesco Apreda si viaggerà attraverso la via delle spezie, dall’India all’Italia, passando per Israele e il Nord Africa; e, infine, Ornella De Felice (chef di Coromandel, locale nel centro di Roma, specializzato in pasticceria artigianale) sfiderà Terracina sulle svariate possibilità offerte dai ceci, ingrediente fondamentale sia nella tradizione giudaico-romanesca, sia di uno dei piatti più amati in Israele: l’hummus.
La prima stagione di Gusto Kosher Podcast Edition viene introdotta da Nerina Di Nunzio, founder di “Food Confidential”, mentre la chiusura di ogni puntata è affidata a Fabiana Magrì, giornalista e fondatrice di Beshushu-Il viaggio dietro le quinte. Gusto Kosher Podcast Edition è prodotto da Le Bon Ton, in collaborazione con Food Confidential e Beshushu, con il contributo dell’Ambasciata di Israele in Italia. L’ascolto dei podcast è gratuito. Ed è consigliato con un buon bicchiere di vino.