Partirà il 2 novembre a Bologna il master semestrale della Scuola di Alta Salumeria Italiana. Il corso si propone di plasmare moderni salumieri salsamentarigastronomi, partendo dall'assunto che non basta più saper tagliare bene una mortadella: il moderno salumiere deve avere una conoscenza profonda dei prodotti trattati, così come delle filiere che, a ritroso, caratterizzano l'iter produttivo dei prodotti enogastronomici, dalla terra alla tavola, le tecniche di produzione, stagionatura e i loro segreti.Dovrà inoltre - osservano gli organizzatori - essere capace di rispondere alle domande, sempre più esigenti, di consumatori che hanno nuove esigenze e aspettative diverse: dovrà essere capace di comporre taglieri sui quali abbinare tra loro salumi, formaggi e consigliare vini e bevande appropriate. Dovrà saperne consigliare l'acquisto anche in base alle più elementari basidietetiche e conoscere le intolleranze alimentari, saprà consigliare il giusto olio di oliva o l'aceto balsamico. Ma non è tutto: un capitolo del master è dedicato alla imprenditoria e quindi ai costi, spese, approvvigionamenti di attrezzature e loro ammortamenti, senza dimenticare le normative igienicosanitarie e le problematiche connesse agli adempimenti burocratici e amministrativi. Il programma del corso propone quindi una didattica che spazia dalle materie più tecniche e consuete (come la disossatura del prosciutto crudo, il taglio manuale delle forme di grana, la produzione di salsicce esalami, la conoscenza dei salumi e formaggi d'Italia) fino allo studio di elementi oggi essenziali per saper valorizzare al meglio la professione (la lingua inglese, il marketing, la comunicazione, l'utilizzo dei social media network, la creazione di un sito internet e di una newsletter eccetera). Per garantire tutto questo è stata fatta una accurata scelta dei docenti, a partire dai maestri salumieri appartenenti alla Società Mutua Salsamentari 1876, storica associazione bolognese dell'arte della salumeria (nonché ente patrocinatore della neonata scuola) i quali metteranno a disposizione i più bravi salumieri e casari per assicurare l'insegnamento di buona parte delle materie pratiche.