Lavorazione delle olive in un frantoio - Pier Paolo Metelli
Sono aperte le iscrizioni al corso biennale gratuito, riservato a 25 studenti selezionati, per diventare Evologo - Tecnico superiore in management del settore olivicolo oleario, la nuova figura professionale volta a valorizzare e promuovere i principali prodotti della filiera olivicolo-olearia, l’olio d’oliva e le olive da tavola, e sviluppare proposte di oleoturismo. Dopo il successo ottenuto alle prime due edizioni infatti, che hanno visto al termine del percorso di formazione una grande richiesta per assunzioni dalle aziende del settore, la Fondazione Its Academy Agroalimentare, con il sostegno della Regione Lazio attraverso il Pnrr, ha deciso di proporre la terza edizione di questo corso che è una novità assoluta nel panorama formativo. L’evologo è un professionista altamente qualificato capace di lavorare nelle aziende olivicolo-olearie, nei frantoi ad alta tecnologia, nei consorzi di tutela, nelle associazioni di categoria e nelle agenzie di commercio, orientando le scelte aziendali nella gestione agronomica degli oliveti, nell’estrazione di olio extravergine di oliva, nella produzione di olive da mensa, nella valorizzazione dei prodotti e dei servizi, come ad esempio quelli di accoglienza e oleoturismo. Ha acquisito conoscenze e capacità tecniche, può occuparsi di comunicazione e marketing e svolgere attività di consulenza e di rappresentanza istituzionale nel mercato italiano e internazionale.
Il corso di durata biennale e a partecipazione gratuita, si rivolge a tutti coloro che sono in possesso di diploma di istruzione secondaria superiore, senza limiti di età, né di provenienza regionale, che sono interessati ad intraprendere un’attività di impresa o essere occupati nel settore olivicolo-oleario. Per partecipare al corso è necessario iscriversi al link: https://www.itsagro.it/corso-evologo/
Le lezioni si terranno a Roma presso la nuova sede dell’Its Academy Agroalimentare (Via di Vigna Murata, 573 all’interno dell’Istituto Tecnico Agrario G. Garibaldi), il programma di formazione prevede 1.000 ore di aula, laboratori e visite didattiche che si terranno su tre giorni a settimana, più 800 ore di stage da svolgere presso le aziende, le realtà associative e istituzionali partner di progetto. Nel percorso oltre alle materie di studio, sono previste attività pratiche come la potatura, la progettazione di un nuovo oliveto e di un frantoio, assaggi guidati e degustazioni.
Al termine del corso si consegue il diploma di specializzazione per le Tecnologie applicate con la certificazione delle competenze corrispondenti al V livello del Quadro europeo delle qualifiche. Oltre al diploma verranno rilasciati:
- Patentino fitosanitario;
- Certificato di Idoneità all’assaggio di oli di oliva vergini ed extravergini;
- Certificato Haccp;
- Attestato di Sicurezza sul lavoro;
- Attestato sulla potatura;
- Attestato di idoneità all’assaggio delle olive da tavola.