Copyright (c) 2005 Istituto e Museo di Storia della Scienza
Sono aperte le iscrizioni alla settima edizione del master di primo livello in
Edizione digitale dell’Università di Siena, organizzato nella sede di Arezzo dai Dipartimenti di Filologia e critica delle letterature antiche e moderne e di Ingegneria dell’informazione e Scienze matematiche. Il corso in
Informatica del testo-edizione elettronica prevede nove moduli di lezioni e laboratori di una settimana ciascuno, che si svolgeranno da marzo a settembre, oltre a un periodo di almeno tre mesi di stage in una casa editrice, un ente di ricerca, un'azienda di digitalizzazione, una biblioteca o un archivio italiano o estero. "Oltre il 60% dei diplomati nell'ultima edizione del corso che abbiamo monitorato ha ottenuto un contratto dopo la conclusione dello stage - dice il coordinatore didattico
Francesco Stella -. Docenti specializzati e tecnici delle aziende partner forniscono competenze di database, web-design, biblioteche digitali, restauro digitale, codifica del testo, editoria elettronica, edizione digitale e archivistica informatica, illustrando gli strumenti per l'inventariazione digitale ma anche l'uso dei programmi per progettare e produrre e-book, e-journal". Fra le aziende partner ci sono Mondadori, Rcs, Giunti, Pacini, Le Lettere, Zanichelli, Loescher, Pearson, Bulgarini, D'Anna, Go-Ware, Casalini, Repubblica.it, Sei, Gap, Next 2.0, Quest.it, la Biblioteca Nazionale di Firenze, Augusta di Perugia, Casanatense di Roma, Vaticana e altre, la Fondazione Franceschini e prestigiosi centri esteri come l'Ecole Nationale des Chartes di Parigi e il Dept. of Digital humanities del King's College di Londra. Il termine per presentare la domanda di ammissione scade il
20 febbraio. Il bando, le informazioni sul corso e i materiali sulle edizioni precedenti sono pubblicati nel sito
www.infotext.unisi.it o possono essere richiesti a
infotext@unisi.it. L’ammissione è per titoli ed è prevista l’assegnazione di una borsa di studio allo studente o studentessa con il punteggio migliore.