Start up. Nasce il primo hub del food tech
La sede della Scuola di Alta Formazione Gastronomica del Sud
Selezionare, formare e proporre al mercato soluzioni innovative legate al mondo sempre più articolato del food. A un anno dal lancio di “In Cibum”, la prima Scuola di Alta Formazione Gastronomica del Sud, Formamentis Group raddoppia la scommessa e rinnova il suo impegno nel settore con “In Cibum Lab”, laboratorio-incubatore unico nel suo genere a livello nazionale per specializzazione e servizi. Ai servizi di consulenza alle pmi food-related per lo sviluppo o il miglioramento dei propri prodotti (Programma “Io Sviluppo”), In Cibum Lab unisce innovativi servizi di accelerazione imprenditoriale (Programma “Io Ci Credo”) con l’opportunità di sperimentare soluzioni e idee. E lo fa grazie alle attrezzature della Scuola, un’avveniristica struttura di 4mila metri quadrati realizzata su progetto dell’architetto Sabrina Masala, e grazie a uno strutturato network di competenze formato da docenti universitari, chef stellati, imprenditori e operatori del settore. L’obiettivo iniziale è quello di sostenere aspiranti imprenditori del food e food-tech partendo da un territorio che esprime un riconosciuto patrimonio culturale ed eno-gastronomico. Il percorso di accelerazione prenderà avvio in aprile e ospiterà le prime startup selezionate da un team di esperti del settore. Partner dell’iniziativa, con cui i team vincitori potranno avviare collaborazioni, sono alcune delle più importanti aziende italiane del settore: Illy, Electrolux, Petra Molino Quaglia, Monograno Felicetti, D’Amico e Robo, già sponsor della Scuola di Alta Formazione Gastronomica. Partner scientifico è l’Università di Salerno con il Dipartimento di Scienze Aziendali - Management & Innovation Systems
IL 28 FEBBRAIO LA PRESENTAZIONE DELLA CALL
Aperta a imprese del settore food, costituite o in fase di costituzione, la call “Io Ci Credo” sarà presentata presso la sede di In Cibum Lab, a Pontecagnano Faiano (Salerno) il 28 febbraio 2020 alle ore 10. Dopo i saluti istituzionali di Giuseppe Melara, presidente e Amministratore Delegato di FMTS Group, di Valeria Fascione, Assessore alle Start up, Innovazione e Internazionalizzazione della Regione Campania, ed Enzo Vizzari, coordinatore scientifico di In Cibum e Direttore delle Guide de L’Espresso, si entrerà nel vivo con la presentazione dettagliata delle iniziative e con una sorpresa: la possibilità di gustare un primo prodotto innovativo elaborato dal team di In Cibum Lab. I migliori progetti selezionati dalla commissione tecnica di In Cibum Lab saranno ammessi a una votazione online (che partirà alle ore 12 del giorno 15 marzo 2020 per completarsi alle ore 21 del giorno 22 marzo 2020). Alle migliori proposte più votate si uniranno altre proposte individuate dalla giuria tecnica. Le realtà così individuate dovranno infine sfidarsi nel corso di una startup competition presso In Cibum Lab.
GRANT AWARD PER CIASCUNA STARTUP STELLATI
Ai progetti selezionati verrà offerto un “Grant Award”, pari alla copertura totale degli oneri di partecipazione al programma di accompagnamento e di accelerazione della durata di tre mesi, convertibile in equity all’interno del capitale dell’impresa, in linea con quanto avviene ll’interno dei più importanti hub di accelerazione italiani. A finanziare il percorso sarà Demetra, la nuova holding promossa da Fmts Group, che punta così a stimolare la creazione di un ambiente favorevole alla nascita di nuove imprese altamente specializzate nel settore food attraverso un meccanismo equity based.
I PARTNER DI INCIBUM LAB
Già sponsor della Scuola di Alta Formazione Gastronomica, alcuni tra i più prestigiosi brand legati al mondo del cibo e della ristorazione affiancheranno Incibum Lab nella valutazione dei progetti e, quelli giudicati più meritevoli, nell’accompagnamento allo sviluppo di soluzioni di mercato. A sostenere Incibum Lab saranno Illy, Electrolux, Petra Molino Quaglia, Monograno Felicetti, D’Amico e Robo.
Incibum Lab potrà inoltre contare sul network di competenze maturate nell’ambito della Scuola. Attiva dallo scorso aprile, la Scuola è ora al terzo trimestre e conta un totale di 50 allievi formati. Molti gli chef stellati tra i formatori, tra cui Gennaro Esposito, Moreno Cedroni, Cristiano Tomei, Gabriele Bonci. Il direttore scientifico della scuola è Enzo Vizzari, direttore delle guide dell’Espresso.
DEMETRA HOLDING, EQUITY A SOSTEGNO DELLE STARTUP SPECIALIZZATE SU FOOD
«Con la Scuola – precisa Giuseppe Melara, numero uno di Formamentis Group – abbiamo puntato, riuscendoci, a far convergere gli attori del mondo della gastronomia e del settore agroalimentare in un unico contesto, in modo da far acquisire non solo abilità e competenze, ma promuovere anche crescita culturale e professionale. Con In Cibum Lab puntiamo ora a creare un ecosistema centrato su nuovi modelli imprenditoriali legati al food, stimolando la cultura del cambiamento, promuovendo, diffondendo conoscenza, e alimentando processi di innovazione che consentono alle imprese di cogliere nuove opportunità di crescita. Per questo, insieme ad altri partner, abbiamo dato vita a Demetra Holding. Demetra in mitologia è la costante dispensatrice della gioventù e della terra verde. Demetra Holding, nasce per supportare finanziariamente, attraverso un meccanismo equity based, le imprese di maggiore interesse accompagnate nella loro crescita da Incibum Lab. Il meccanismo di operatività ricorda quello dei fondi di venture capital, ma in una modalità più sfumata e innovativa».