Economia

Openjobmetis. In oltre 400 nella ristorazione e nell'ospitalità

mercoledì 16 aprile 2014
La primavera sta sbocciando, ma l’estate bussa già alle porte. Con le festività di Pasqua e del 1° maggio che portano in dote diversi giorni di vacanza, sono numerosi i bar, ristoranti, alberghi e negozi che cercano personale per rispondere alle esigenze dei turisti in rapido aumento e per prepararsi all’arrivo del periodo più “caldo” dell’anno.La Divisione Horeca di Openjobmetis, l’Agenzia per il Lavoro guidata dall’amministratore delegato Rosario Rasizza, ha già avviato le selezioni in vista delle prossime festività e del picco estivo, per un totale di oltre 400 persone che risulteranno fondamentali per gestire al meglio i turni e le ferie dei dipendenti, +10% rispetto al 2013. In particolare, notevole fermento a Roma, dove la canonizzazione di Giovanni XXIII e Giovanni Paolo II, nella settimana dal 21 al 27 aprile, porterà nella Capitale oltre 3 milioni di persone tra pellegrini e turisti. Openjobmetis ricerca più di 60 figure professionali, nello specifico:•    25 chef de rang•    25 commis di sala•    Cinque barman e/o barlady•    Cinque aiuto cuochi•    Tre sommelierPer il periodo estivo, invece, la Divisione Horeca prevede numerosi inserimenti nel campo della ristorazione e dell’ospitalità alberghiera. Nel primo caso, le richieste del settore riguardano gli specialisti della cucina (gastronomi, chef e cuochi, commis di cucina) e di sala (barman e barlady, commis di sala, camerieri, responsabili dei punti di ristoro). Diversi profili specifici anche per il comparto alberghiero: dagli  operatori per la gestione dei piani (camerieri, facchini, addetti alle pulizie, guardarobieri, guest relation) agli specialisti di ricevimento (front office, revenue manager, portieri), oltre a cuochi e pasticceri nelle principali città turistiche. Una ricerca di personale che durante l’estate si concentrerà prevalentemente nelle località turistiche di Sicilia, Puglia, Sardegna e Riviera romagnola. Per tutte le posizioni è richiesta esperienza, disponibilità a lavorare su turni, nei giorni festivi e nei week end, ottime capacità relazionali e buona conoscenza dell’inglese. Requisiti preferenziali sono la certificazione HACCP per l’igiene e la sicurezza alimentare e il diploma di maturità alberghiera. “Il turismo è fra i settori economici più dinamici del nostro Paese: fra le bellezze architettoniche, i paesaggi incantevoli e i tesori della nostra cucina, l’Italia si conferma ancora una delle mete turistiche più gettonate – dichiara Donatella Gugliuzza, responsabile della Divisione Horeca di Openjobmetis –. In questo settore e in quelli ad esso collegati il clima è positivo e si colgono i primi segnali di ripresa. Il riscontro è nella richiesta di personale, per la nostra Divisione Horeca, pari al 10% in più rispetto allo stesso periodo dell’anno precedente. Tale dato sorprende ancora di più se pensiamo che a metà aprile il mercato ci chiede già di prepararci a gestire i picchi dei mesi estivi, una consuetudine prima della crisi venuta però a mancare negli ultimi anni. Mentre sono sempre rimasti invariati i requisiti richiesti al personale: serietà, conoscenza linguistica e capacità relazionali. E quando le risorse sono carenti su alcuni aspetti, interveniamo con corsi di formazione in grado di completare la professionalità dei candidati con l’obiettivo di rispondere prontamente e in modo qualitativamente valido alla domanda”.Per inviare la propria candidatura: cv.horeca@openjob.it. Tutte le info su: www.openjob.it.