Economia

Randstad. Formazione e networking a bordo di un veliero

lunedì 25 maggio 2015
Fare formazione, networking e confrontarsi sui temi del lavoro a bordo di un veliero di 76 metri a tre alberi che fa il giro del mondo e per una settimana, dal 26 maggio al 4 giugno, sarà in Italia per costeggiare prima il Golfo del Tigullio, partendo da Genova, e poi raggiungere Livorno. Conoscere le apparecchiature di bordo, o come annodare le cime, calcolare la direzione del vento, spiegare le vele, ma anche cucinare, accogliere gli ospiti, insomma apprendere tutto ciò che serve per fare parte dell’equipaggio di una nave da crociera che, pur conservando il fascino dei romanzi d'avventura, è all'avanguardia nella tecnologia e nel comfort. Tutto direttamente sul campo, a bordo del Clipper Stad Amsterdam, fedele copia di un tipico dutch clipper del XIX secolo realizzato nel 1997 su commissione del Consiglio comunale di Amsterdam e del Gruppo Randstad, secondo player al mondo nel mercato delle risorse umane.Ma oltre ad essere una scuola permanente di formazione nautica, il Clipper viene utilizzato dalle sedi di Randstad per crociere business e momenti di approfondimento tecnico. E in questa veste, da martedì 26 maggio a giovedì 4 giugno solcherà il Mar Ligure e poi il Mar Tirreno per escursioni giornaliere e cene a bordo dedicate ad amministratori delegati, imprenditori, responsabili della formazione, HR director e decision maker. Durante le crociere - che da Genova raggiungeranno le coste del Mar Tirreno, dopo che nel weekend il veliero si sarà trasferito a Livorno - gli ospiti si rilasseranno e godranno la traversata, ma potranno anche mettersi alla prova nelle varie attività di navigazione, fare networking e partecipare a workshop serali su tematiche legate al mondo del lavoro, senza dimenticare la possibilità di degustare ottime specialità enogastronomiche del nostro Paese.Quest'anno il programma prevede inizialmente quattro crociere giornaliere con partenza e rientro a Genova (da mercoledì 27 a sabato 30 maggio). In seguito il Clipper si sposterà in Toscana per raggiungere  Livorno, dove sono previste altre due crociere di una giornata, martedì 2 e mercoledì 3 giugno. E proprio la sera di mercoledì 3 è in programma un workshop per presentare "Allenarsi per il futuro", un importante progetto di formazione messo in campo da Randstad e da Bosch, che da mesi incontrano migliaia di studenti nelle scuole italiane per combattere la disoccupazione giovanile attraverso l'orientamento scolastico e l'alternanza scuola-lavoro, trasmettendo ai ragazzi l'importanza di compiere scelte professionali corrispondenti alle proprie attitudini e alle richieste del mercato anche grazie alla metafora dello sport.Testimonial dei diversi incontri, infatti, sono personaggi sportivi di primo piano che si sono distinti con successo nelle loro discipline. Sul Clipper ad esempio porteranno la loro testimonianza i celebri pallavolisti Maurizia Cacciatori e Pasquale Gravina, che alterneranno le loro riflessioni a quelle di Elisa Zonca (Career Advisor Randstad Italia), che parlerà di "Randstad & Allenarsi per il futuro, un perfect match", e di  Emanuele Rossini (Presidente AIDP Toscana), che interverrà su "I giovani, orientamento e alternanza scuola/lavoro". Il progetto sarà presentato da Roberto Zecchino (Direttore Risorse Umane e Organizzazione Robert Bosch Sud Europa) e Barbara Marino (HR Business Partner Robert Bosch), dopo l’introduzione  di Marco Ceresa (Amministratore Delegato Randstad Italia) e i saluti di benvenuto di Chris Heutink (CEO of Randstad Group Netherlands B.V. and Member of the Executive Board of Randstad Holding). “Anche quest'anno il Clipper Stad Amsterdam sarà in Italia per abbinare alla navigazione lungo le più belle coste della penisola occasioni di networking e formazione - afferma Marco Ceresa, Amministratore Delegato di Randstad Italia - Il Clipper rappresenta lo spirito di Randstad: l’alto livello di formazione e specializzazione, la ricerca della perfezione, l’internazionalità. Il veliero offre possibilità di training professionale formando marinai, assistenti chef e camerieri e facendo vivere di persona esperienze irripetibili”.