Economia

Agroalimentare. Cibo e innovazione, torna Seeds & Chips

Redazione Romana giovedì 12 aprile 2018

Cibo, innovazione e sostenibilità passando dalla robotica, il commercio elettronico e l'agricoltura di
precisione. Sono questi i temi protagonisti della IV edizione di Seeds & Chips 2018 che avrà luogo a Milano dal 7 al 10 maggio.
È uno degli eventi di riferimento a livello mondiale nel campo dell'innovazione nel settore alimentare, che è stata presentata questa mattina alla Farnesina. Saranno quattro giorni di conferenze e incontri dove parteciperà, fra gli altri, il segretario di stato americano, John Kerry. Un focus speciale sarà dedicato al tema dell'acqua, una delle maggiori sfide nel prossimi anni a livello globale.

Protagonisti di questa piattaforma saranno le start up, aziende e incubatori provenienti da tutto il mondo che si confronteranno sull'innovazione tecnologica come chiave di volta per produrre cibo sostenibile e accessibile a tutti. «Questa IV edizione - ha detto il presidente e fondatore di Seeds & Chips, Marco Gualtieri - rappresenta una tappa cruciale del percorso intrapreso da Expo, quando il cibo e
l'ambiente sono diventati protagonisti del dibattito sul futuro».

Saranno presenti, tra le altre, la francese Algama, che produce micro alghe; Desolenator, depuratore di acqua attraverso un processo innovativo di distillazione particolare dai Paesi Bassi e le italiane Robonica, produttore di serre con un sistema di coltura idroponica casalinga completamente automatizzata e Tannico, il più grande negozio on line di vino, Taste Srl - Vinhood, dedicata al mondo dell'enologia.

Inoltre si potranno conoscere le americane Leanpath, principale fornitore globale di soluzioni hardware e software integrate per le istituzioni culinarie, Beyond Meat, produttore del rivoluzionario burger vegetariano composto da proteine vegetali che richiamano perfettamente quelle animali e Apeel Sciences, leader tecnologico e ambientale nel settore agricolo. Dall'India invece arriva Dishq, che sfrutta la scienza alimentare e i dati per comprendere e prevedere le preferenze di gusto delle persone.

Mentre il ministro degli Affari esteri Angelino Alfano ha sototlineato l'importanza del settore agroalimentare
per la politica estera italiana e l'impegno dell'Italia contro la fame nel mondo. «L'agroalimentare rappresenta per il nostro Paese un settore di eccellenza, che genera innovazione - sostiene Alfano -. Una tematica di grande rilievo per la politica estera italiana, al centro dello sviluppo sostenibile e inclusivo. Per tali ragioni, l'Italia prosegue nel suo impegno per la sicurezza alimentare e la lotta alla malnutrizione che ha avuto in Expo Milano 2015 un appuntamento di grande rilevanza internazionale. Attraverso iniziative strategiche come il Seeds & Chips, The Global Food Innovation Summit, condividiamo con la comunità
internazionale la ricerca di soluzioni innovative sulle importanti tematiche legate all'alimentazione».

La vetrina dedicata a presentare espositori, soluzioni e talenti tecnologicamente all'avanguardia, provenienti da tutto il mondo, nel settore dell'agri-food, rientra nell'azione del ministero degli Affari
Esteri e della Cooperazione Internazionale a sostegno dell'agroalimentare di qualità e delle best practices in materia.