FERIE IN SICUREZZA. Nas sequestrano 540 tonnellate di cibo
I carabinieri dei Nas hanno sequestrato 540 tonnellate di alimentari
deteriorati in tutta Italia nel corso dell'operazione 'Ferie in sicurezza', per
garantire la sicurezza alimentare anche in vacanza. Lo ha reso noto il comando
nazionale del corpo con un comunicato. Nelle oltre 3.400 ispezioni effettuate in
tutto il paese in bar, gelaterie, ristoranti, stabilimenti balneari, 500
Carabinieri dei NAS hanno rilevato irregolarità nel 30% delle strutture
controllate, accertando 1.700 violazioni alle normative nazionali e comunitarie,
segnalando oltre 1.100 persone alle Autorità Giudiziarie, Amministrative e
Sanitarie ed elevando sanzioni amministrative per 1 milione e 300 mila euro.
L'attività svolta ha consentito di individuare e sottrarre alla distribuzione
commerciale oltre 540 tonnellate di alimenti, di cui 344 tonnellate di pesce e
molluschi e 196 tonnellate di alimenti di varia natura (gelati, dolci, miele,
carne, formaggi, prodotti da forno, frutta, verdura, bibite e bevande) di ignota
provenienza, in pessime condizioni igienico-sanitarie, stoccati in ambienti non
adeguati, con date di scadenza superate anche da diversi anni. Sono state
accertate irregolarità igienico-sanitarie e documentali talmente gravi da
rendere necessaria l'adozione di provvedimenti di sequestro o chiusura immediata
di 27 ristoranti, cinque bar/gelaterie e sette
panetterie.